Granola croquant au miel de la Nouvelle-Écosse
Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l’école !
Adaptée de Fine Cooking, décembre 2007, et traduite
Préchauffer le four à 325 °F (165 °C)
2 plaques à pâtisserie de 11 po x 17 po
Portions : 30
1 portion : ¼ de tasse (50 mL)
Coût par portion : 0,48 $
Ingrédients
4 tasses (320 g) de flocons d’avoine à l’ancienne
½ tasse (45 g) de son d’avoine
½ tasse (35 g) de farine de lin ou de lin moulu
½ tasse (50 g) de poudre de lait écrémé
½ tasse (125 mL) d’huile de canola
1 tasse (250 mL) de miel, liquide
1 c. à soupe (15 mL) d’extrait d’amande
1 c. à soupe (15 mL) d’extrait de vanille
½ c. à thé (2 g) de sel
2 tasses (240 g) de canneberges, séchées
1 Dans un grand bol, combiner les flocons d’avoine, le son d’avoine et la farine de lin.
2 Dans un bol moyen, fouetter la poudre de lait écrémé, l’huile, le miel, les extraits d’amande et de vanille et le sel. Verser sur les ingrédients secs et remuer pour bien combiner.
3 Diviser le mélange entre les 2 plaques à pâtisserie (préalablement graissées) et étendre en une couche uniforme.
4 Cuire au four pendant 20 minutes; remuer. Prolonger la cuisson encore 20 minutes, jusqu’à ce que les flocons d’avoine soient d’un léger brun doré. Les flocons peuvent sembler mous, mais ils deviendront croustillants en refroidissant.
5 Laisser refroidir complètement. Incorporer les canneberges séchées.
6 Garder le granola refroidi dans un contenant hermétique; il devrait se conserver au moins 3 semaines.
Conseil : Le granola maison est excellent en garniture sur des fruits et du yogourt. On peut aussi le consommer avec du lait. Le granola maison est meilleur pour la santé que la plupart des granolas vendus dans les magasins d’alimentation, dont le contenu en sucre et en gras est très élevé. Vous pouvez réduire la quantité de miel dans la recette si vous trouvez le granola trop sucré.